Florentiner
Zutaten
Für den Teig:
170 g 3 PAULY helle Mehlmischung
1/2 gestr. TL Backpulver
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Wasser
75 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
50 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
50 g Honig
125 g süße Sahne
100 g Mandeln, gehobelt
100 g Haselnüsse, gehobelt
25 g Belegkirschen, in Stücke geschnitten
Glasur:
100–150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Zubereitungszeit:
60 Minuten (inkl. Kaltstellen)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Wasser und das Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls verrühren.
- Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehl verteilen, alles zügig zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig ca. 3 mm dick auswellen und runde Plätzchen ausstechen (Durchmesser ca. 5 cm). Mit ausreichend Abstand auf die Backbleche legen und 8 Minuten bei 175-200 °C hellgelb abbacken.
- Butter, Zucker und Honig zusammen erhitzen, bis die Masse leicht bräunt. Sahne, Mandeln, Haselnüsse und Belegkirschen unterrühren und köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.
- Die Masse mit 2 TL auf die vorgebackenen Kekse verteilen und nochmal ca. 10 Minuten bei 175-200 °C backen.
- Die Kuvertüre nach Packungsanweisung auflösen und die Unterseite der erkalteten Plätzchen damit bestreichen.