Gefülltes Hefegebäck (süß)


Zutaten

für 8 Gebäckstücke

Für den Teig:

150ml Milch lauwarm (laktosefrei)

1 Pckg. Trockenhefe

70 g Zucker

250 g 3PAULY Helle Mehlmischung

50 g Speisestärke

1 Pckg. Backpulver

1 TL Xanthan

1/2 TL Flohsamenschalen, feinst gemahlen

1 Prise Salz

50g Butter, zimmerwarm

1 Ei, Größe M

2 EL Apfelessig

 

Für die Füllung:

8 EL Marmelade, alternativ Fruchtkompott oder Schokoladencreme (fructosearm)

 

Dekoration und Bestreichen:

1 Eigelb

1 EL Milch

16 Rosinen oder backfeste Schokodrops für die Augen

5 – 6 3 PAULY Spaghetti für die Schnurrhaare

Zubereitung

Zubereitungszeit:

80 Minuten (inkl. Gehenlassen und Backen)

Zubereitung:

  1. Für den Teig lauwarme Milch in die Rührschüssel geben, Hefe und 1 TL Zucker darüber streuen und 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  2. 3 PAULY Helle Mehlmischung, Stärke, Xanthan, Flohsamen, Backpulver und Salz in einer Schüssel durchmischen. Alle Zutaten in die Rührschüssel zum Hefegemisch geben und kneten (der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn ein Teigballen entsteht, der sich gut vom Schüsselrand bzw. der Arbeitsfläche löst). Ist der Teig zu bröselig noch 1 – 2 EL Wasser nachgeben, ist er zu weich noch 1 EL Mehl hinzufügen.
  3. Den Teigballen in der Mitte durchschneiden, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  4. Um Häschen zu formen die Arbeitsfläche und den Teigballen bemehlen und so quadratisch wie möglich und knapp 1 cm dick ausrollen, 4 Quadrate schneiden.
  5. Eigelb mit Milch mischen. Jetzt in die untere Mitte des ersten Quadrats einen knappen Esslöffel der Füllung setzen und die Ränder des Teigquadrats mit Eimischung bestreichen.
  6. Eine Teigseite überklappen, darüber die andere Teigseite klappen und leicht andrücken. Jetzt am besten vorsichtig mit einem Pfannenwender unter den Teig fahren, hoch heben und gewendet auf das Backpapier legen.
  7. Mit einem Messer das obere Ende circa 5 cm lang einschneiden und etwas auseinanderziehen um Ohren zu formen. Jeweils ein Ohr etwas schräg abknicken und dann die Form der Ohren mittig mit dem Messerrücken nachfahren.
  8. Mit den Fingern den Teig leicht eindrücken und somit Kopf und Bauch formen. Den Teig am unteren Ende noch mit dem Messen circa 1 cm lang einschneiden um Füsschen zu formen, danach die Enden leicht auseinanderziehen und den Messerrücken noch zwei Mal für die Krallen etwas eindrücken. Zum Schluss noch Schnäuzchen mit dem Messerrücken einritzen.
  9. Auf diese Weise 4 Häschen herstellen und im Anschluss mit der Eimischung bestreichen.
  10. Für die Augen je ein Rosine leicht in den Teig drücken und für die Schnurrhaare pro Seite jeweils zwei abgebrochene Spaghetti einstecken (ca. 4 cm lang).
  11. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze/160°C Umluft vorheizen.
  12. Die fertigen Häschen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und anschließend circa 20 Minuten goldbraun backen.