Karottenmuffins
Zutaten
für 12 Stück
Zutaten Teig:
400 g Karotten geschält und fein gerieben
1 unbehandelte Orange, davon Saft und Schalenabrieb
4 Eier Gr. M
1 Prise Salz
130 g Rohrzucker
60 g zimmerwarme Butter (laktosefrei)
200 g 3 PAULY Kochbananenmehl
80 g gemahlene Haselnüsse
2 gestr. TL Backpulver
1/2 TL Ceylon-Zimt
Fett für die Form
Glasur (optional):
150 g weiße Kuvertüre (oder eine andere Sorte)
1 EL Sahne (laktosefrei)
Dekoration nach Wahl
Sonstiges:
1 x 12er Muffinblech
Fett für die Form oder Papier-Muffinförmchen
Zubereitung
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Zubereitung:
1. Karotten putzen und sehr fein reiben. Orangenabrieb herstellen und Orangen auspressen, es werden 100 ml Orangensaft benötigt.
2. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Muffinblech fetten oder Papierförmchen einlegen.
3. Die Eier mit Zucker schaumig schlagen.
4. Die Butter in Stücken und Orangensaft zur Eimasse geben und erneut aufschlagen. Sollte die Masse nicht homogen sein, ist das nicht schlimm, einfach weitermachen.
5. Kochbananenmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Ceylon-Zimt, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel mischen.
6. Die Mehlmischung samt geriebenen Karotten in die Rührschüssel geben und noch einmal kurz durchrühren, bis alles vermengt ist.
7. Die Masse verteilt in die Mulden des Blechs füllen.
8. Für circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen ruhen die Muffins noch 5 - 10 Minuten in der Form, dann lassen sie sich leichter lösen. Die Muffins auf einem Gitterblech auskühlen lassen und nach Wunsch dekorieren.
9. Für die Glasur die Kuvertüre mit Sahne im Wasserbad schmelzen und auf die Muffins tröpfeln lassen. Die Muffins noch nach Lust und Laune verzieren.
TIPP:
Die Eier können durch 3 PAULY Eiersatz ersetzt werden.
Nussallergiker können gemahlene Erdmandeln oder Mandeln verwenden.