Kerniges Brot
Zutaten
200 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
200 g 3 PAULY Teff Mehl
100 g gemischte glutenfreie Saaten oder Kerne (Sesam, Leinsamen, Nüsse, Sojakerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, etc.)
250 ml Wasser
100 ml kochendes Wasser
100 g Naturjoghurt
7 g Trockenhefe
½ TL Brotgewürz (z.B. von Brecht)
2 EL Öl
1 EL Zuckerrübensirup
2 TL Salz
Zubereitung
Zubereitungszeit:
115 Minuten (inkl. Ruhen lassen und Backen)
Zubereitung:
- Die Körner mit dem kochenden Wasser überbrühen und 30 Minuten quellen lassen.
- Die trockenen Zutaten vermischen. Joghurt mit warmem Wasser, Öl und Sirup mischen.
- Anschließend alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, die Oberfläche mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit einigen Körnern bestreuen.
- Den Teig in der abgedeckten Kastenform 30 Minuten ruhen lassen. Das Brot dann im heißen Backofen bei 200 °C auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
TIPP:
Werden 100 ml Flüssigkeit weniger verwendet, kann der Teig auch mit den Händen geknetet und ohne Form gebacken werden. Das Brot ist jedoch fester und altert rascher.