Pilz-Gougère mit Sauerkraut
Zutaten
Für den Brandteig
70g 3 PAULY Teff Mehl
3 PAULY Ei-Ersatz für 2 Eier (20g Pulver + 80ml Wasser)
150ml Wasser
50g Butter
50g Emmentaler, gerieben
1 Prise Salz
Butter zum Einfetten
Baby Blattspinat zum Garnieren
Für die Füllung
1 EL 3 PAULY Teff Mehl
250g Champignons, in Scheiben geschnitten
100ml Gemüsebrühe
85g Walnüsse, gehackt
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL frische Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer
Für das Sauerkraut
8g 3 PAULY Helle Mehlmischung
500g Sauerkraut, 2 Mal geschnitten
80g geräucherter Tofu, in Stückchen geschnitten
63 ml Wasser
Meersalz
5 Wachholderbeeren, zerdrückt
1 Apfel, entkernt und geschält
Pfeffer
2 EL Öl
Zubereitung
Zubereitungszeit:
80 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Butter und Wasser gemeinsam erhitzen bis die Butter geschmolzen ist- Achtung: nicht aufkochen lassen! Anschließend das Teff Mehl und das Salz dazu mischen und umrühren, bis die Mischung glatt ist und sich vom Topfrand löst. Mischung 10 Min. abkühlen lassen. Nun den Ei-Ersatz hinzufügen und alles glatt rühren. Käse unterheben. Runde Auflaufform fetten und den Teig längs des Randes hineinlöffeln.
- Für die Füllung das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 5 Min. andünsten. Nun die Pilze hinzugeben und alles 2 Minuten dünsten. Teff Mehl dazugeben und unter Rühren 1 Min. anschwitzen. Anschließend die Brühe portionsweise beimengen und unter Rühren aufkochen lassen. 3 Min. eindicken lassen. 2 EL Walnüsse beiseite stellen und den Rest mit Petersilie unter die Pilzmischung rühren. Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilzfüllung anschließend inmitten der Form löffeln und mit den beiseite gestellten Walnüssen bestreuen. 40 Min. im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit den Sauerkraut zubereiten: Öl erhitzen. Räuchertofu darin anbraten und anschließend bei Seite stellen. Das Sauerkraut kalt abspülen. Apfel mit einer Küchenreibe fein reiben. Alles gemeinsam vermengen und in einen Topf mit Wasser geben und andünsten. Mit Meersalz würzen. Nach und nach Wachholderbeeren dazugeben und weiter köcheln lassen. Wenn das Sauerkraut weichgekocht ist, mit Mehl andicken und den Räuchertofu dazugeben. Alles mit Pfeffer würzen und Öl untermischen. Sauerkraut kurz aufkochen.
- Wenn die Gougère aufgegangen und goldbraun ist, bitte sofort gemeinsam mit dem heißen Sauerkraut servieren. Baby Blattspinat eignet sich hervorragend zum Garnieren des Tellers und schmeckt köstlich dazu!