Schokoladen-Apfel-Napfkuchen
Zutaten
200 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
20 g 3 PAULY Ei-Ersatz mit 80 ml Mineralwasser (mit viel Kohlensäure)
500 g Äpfel
175 g Zucker
150 ml Sonnenblumenöl
125 ml Mineralwasser (mit viel Kohlensäure)
100 g Cashewkerne, gehackt
2 EL Zitronensaft
4 EL Rum
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 gehäufter TL Natron
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung
Zubereitungszeit:
100 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Rum beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt und die Prise Salz miteinander mischen.
- Das Ei-Ersatzpulver mit 80 ml Mineralwasser mit dem Handmixer zu einer cremig dicklichen Masse schlagen. 125 ml Mineralwasser mit 150 ml Öl verquirlen. Den Ei-Ersatz zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Öl-Wasser-Gemisch langsam, nach und nach, unter die Mehlmischung rühren.
- Der Teig sollte zäh reißend vom Löffel fallen. Sollte er noch zu fest sein, noch wenig Mineralwasser dazugeben. Dann die Apfelstückchen mit der Zitronensaft-Rum-Marinade und den gehackten Nüsse unterrühren.
- Eine Gugelhupfform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (180°C Umluft) ca. 75 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.