Teff Hefeteig für süßes Gebäck
Zutaten
200 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
50 g 3 PAULY Teff Mehl
60 g Zucker
1 Msp. Salz
5 g Trockenhefe
1 P. Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschalen-Aroma
40 g Butter
150 ml Milch
1 mittelgroßes Ei
50 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
½ TL Backpulver
Zubereitung
Zubereitungszeit:
100 Minuten (inkl. Gehenlassen und Backen)
Zubereitung:
- Die Mehle, Gewürze und Aromen und die Trockenhefe vermengen.
- Die Butter zerlassen und mit der Milch aufgießen. Die lauwarme Flüssigkeit mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zum Mehlgemisch kneten, zuletzt das Ei unterarbeiten.
- Die Rührschüssel abdecken und den Teig 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf die Arbeitsfläche geben und vorsichtig mit den Händen weiterverarbeiten. Dabei nach und nach das mit dem Backpulver gemischte Mehl unterkneten.
- Den Teig nun entweder direkt auf einem Bogen Backpapier ausrollen oder vorsichtig zu Hefekleingebäck formen.
- Nach Belieben einen Hefe-Obstkuchen oder gefülltes Kleingebäck oder einfach nur geformte Hefeteilchen herstellen.
- Den Backofen auf 175° C vorheizen und das Backblech nach einer kurzen Ruhezeit in den heißen Backofen geben. Die Backdauer richtet sich nach der Gebäck-Dicke, mindestens jedoch 30 Minuten.