Wraps mit Burger-Füllung
Zutaten
für 6 Stück
Für die Wraps
15g Frischhefe oder ¾ P. Trockenhefe
ca. 150ml lauwarmes Wasser
80g helles Reismehl
80g Kochbananenmehl von 3 PAULY
50g Kartoffelstärke
15g Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
½ TL Salz
150ml Sahne (ggf. laktosefrei) oder einen Sahneersatz auf Pflanzenbasis
Glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Burger-Füllung
1 EL Speiseöl
1 Zwiebel, fein gehackt
600g Rinderhackfleisch
2,5 EL Tomatenmark
4 EL glutenfreie Sojasauce bzw. glf Tamari
Pfeffer
nach Geschmack: etwas Chili
200g Schmelzkäse (ggf. laktosefrei)
Senf
einige Salatblätter
Tomatenscheiben
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
Zubereitung
Zubereitung Wraps:
- Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
- Reismehl, Kochbananenmehl, Kartoffelstärke, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz mischen. Anschließend alle restlichen Zutaten, auch das Hefewasser, zugeben und verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Anschließend den Teig kneten und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigrolle sehr dünn (etwa 1 – 2mm) ausrollen.
- Eine beschichtete Pfanne auf die höchste Stufe erhitzen und die Teigfladen nacheinander ohne Fett ausbacken. Die Ausbackzeit beträgt pro Seite etwa 1 – 2 Minuten. Immer darauf achten, dass die Fladen nicht zu dunkel werden, ggf. mehrmals wenden, sonst lassen sich die Wraps nicht schön rollen! Oft wirft der Teig in der Pfanne Blasen, dann einfach mit einer Gabel den Teigfladen einstehen, so dass ein glatter Wrap entsteht. Fertige Wraps aus der Pfanne nehmen und sogleich aufrollen! So lassen sich die Wraps nach dem Befüllen einfacher aufrollen.
Zubereitung Füllung:
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Rinderhackfleisch zugeben und bröselig anbraten. Tomatenmark und ggf. Sojasauce zugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Chili würzen.
- Jeweils einen Wrap mit Schmelzkäse und etwas Senf bestreichen. Dann Salat, Hackfleisch, Tomate und Zwiebel darauf geben und einrollen. Sofort genießen!
Tipp:
Fruktosearm – Tipp: Zwiebel durch Schalotte ersetzen. Tomatenmark durch fruktosearmes Ketchup austauschen. Senf nur nach Verträglichkeit einsetzen.
Milchfrei – Tipp: Schmelzkäse durch eine vegane Streichkäse-Alternative austauschen. Im Reformhaus oder Bioladen sind entsprechende Produkte erhältlich.