Zitronen-Heidelbeer-Kuchen
Zutaten
300 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
30 g 3 PAULY Ei-Ersatz
1 ½ gehäufter TL Weinsteinbackpulver
½ TL Natron
2 Prisen Salz
130 g weiche Butter
225 g Zucker
120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 ½ TL Zitronenschalenaroma
180 ml Milch
300 g Heidelbeeren (TK)
Für den Guss:
85 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitungszeit:
110 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform (30 cm Länge) fetten, mit der 3 PAULY Helle Mehlmischung bestäuben und ausklopfen.
- Butter mit dem Handmixer 1 Minute schlagen. Zucker zugeben und hell schaumig schlagen.
- 3 PAULY Ei-Ersatz und das Mineralwasser so lange schlagen, bis eine dickliche schaumige Masse entsteht.
- Ei-Ersatzmasse, Vanillezucker und das Zitronenschalenaroma unter die Buttermasse rühren. Mehlmischung, Weinsteinbackpulver und Natron mischen und mit dem Haferdrink abwechselnd unterrühren.
- Die tiefgefrorenen Blaubeeren mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Teigspachtel unter den Teig heben.
- Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 85 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen gar ist, etwas abkühlen lassen und lauwarm auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den noch lauwarmen Kuchen damit bepinseln. Auskühlen lassen.