Laktoseintoleranz
Was ist das?
Bei einer Laktoseintoleranz ist die Laktoseverwertung als Folge fehlender oder verminderter Produktion des Verdauungsenzyms Laktase gestört.
Laktose ist das Kohlenhydrat in der Milch und wird auch Milchzucker genannt. Die Laktose wird durch das Verdauungsenzym Laktase in Glucose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker) gespalten. Durch diesen Vorgang wird Laktose für den menschlichen Organismus verdaulich.
Ca. 90 Prozent der Weltbevölkerung verfügen allerdings nicht über ausreichende Mengen des Verdauungsenzyms, sind also von einem Laktasemangel betroffen. Die meisten Europäer können Milch und Milchprodukte ihr ganzes Leben lang ohne Probleme verzehren. 10 bis 20 Prozent der Bevölkerung dagegen sind von Laktoseintoleranz betroffen.
Bei Ihnen können selbst geringe Mengen des Milchbestandteils Verdauungsbeschwerden auslösen. Daher müssen sie auf laktosefreie Lebensmittel zurückgreifen.