Dreisaatenbrot
Zutaten
430 g 3 PAULY Helle Mehlmischung
30 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe (glutenfrei)
40 g Sonnenblumenkerne
25 g Sesam
25 g Leinsamen
2 EL Öl
1 EL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Zum Bestreichen: Öl
Backform: kleine Kastenform (ca. 21 cm lang)
Zubereitung
Zubereitungszeit:
80 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung:
- Die Hefe mit Zucker und lauwarmen Wasser glattrühren und stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Mehl mit Salz und Öl vermengen. Hefe, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen langsam mit dem Handrührgerät (Knethaken) unter das Mehl kneten, bis ein glatter Teig entsteht (ca. 10 Minuten).
- Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform füllen. Mit einem Teigschaber glattstreichen, Oberfläche anfeuchten und abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Oberfläche mit Öl bestreichen, mit einem Messer einritzen, und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
TIPP:
Es können natürlich auch andere Saaten verwendet werden, wie z. B. Kürbiskerne, Mohn oder Nüsse.