Quinoa Brötchen
Zutaten
für 12 Brötchen
120 g 3 PAULY Quinoamehl
180 g 3 PAULY Kochbananenmehl
150 g Speisestärke
15 g Flohsamenschalen gemahlen
10 g Salz
12 g Frischhefe (4 g Trockenhefe)
230 g Quark (laktosefrei / pflanzliche Alternative)
380 ml lauwarmes Wasser
Sonstiges:
1 Blatt Backpapier
glutenfreies Mehl zum Formen
Zubereitung
Zubereitungszeit:
1 Stunde 45 Minuten (inklusive Backen und ruhen lassen)
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und die Hefe zugeben.
- Quark und Wasser dazugeben. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 3 min auf mittlerer Geschwindigkeitsstufe kneten. Den Teig in der Schüssel für 10 min abgedeckt ruhen lassen. Anschließend erneut 3 min kneten.
- Mit bemehlten Händen 12 gleich große Brötchen formen. Die Teiglinge mit etwas Abstand auf das bemehlte Backpapier legen.
- Die Teiglinge abdecken und ca. 60 min ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Brötchen für ca. 25 min backen. Danach auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Tipps:
Zusätzlich können 70 g Samen/Nüsse zum Teig gegeben werden.
Eine MSP Brotgewürz bringt zusätzliches Aroma in die leckeren Quinoa Brötchen.
Die Brötchen werden am knusprigsten, wenn sie mit Umluft gebacken werden und vor dem Backen noch ein wenig mit Wasser besprüht werden.