Walliser Lauch-Kartoffel-Küchlein
Zutaten
Teig:
100 g 3 PAULY Teff Mehl
¼ TL Salz
30 g kalte Butter
75 g Magerquark
2 EL Wasser
Belag:
350 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
350 g Lauch
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL kaltgepresstes Olivenöl
1-2 EL magere Speckwürfelchen
50 ml Gemüsebrühe
2 Eier
100 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitungszeit:
65 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung:
- Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig vermengen (nicht kneten). Eine Kugel formen und kühl stellen.
- Den Lauch fein schneiden, im heißen Olivenöl kurz andünsten, die Knoblauchzehe dazu pressen und mit Gemüsebrühe angießen. Die Speckwürfelchen beifügen und einige Minuten anbraten.
- Die Kartoffeln schälen, in eine große Schüssel grob raspeln und den ausgekühlten Lauch untermischen.
- Für den Guss Eier und Sauerrahm gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und unter das Lauch-Kartoffel-Gemüse heben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Etwa 10 bis 12 kleine runde Backförmchen (Durchmesser 10 cm) gut einfetten. Den Teig in 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden und ausrollen.
- Die Förmchen damit belegen und mit der Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
- Das Lauch-Kartoffel-Gemüse in die Teigförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen rund 35 Minuten backen.