Dänischer Schwarzbrot-Kuchen
Zutaten
Zutaten für Teig:
2 EL 3 PAULY Helle Mehlmischung
150 g 3 PAULY Teff Schwarzbrot, gerieben bzw. zerbröselt
5 Eier
200 g Zucker
2 TL Backpulver
1-2 EL Kakao
Zutaten für Füllung:
500 ml Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade, gerieben oder fertige Schokoraspeln
100 g Vollmilchschokolade, gerieben oder fertige Schokoraspeln
Schwarze Johannisbeermarmelade
Zubereitung
Zubereitungszeit:
60 Minuten (inkl. Backen)
Zubereitung Teig:
- Die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker gut mit dem Mixer verrühren.
- Das geriebene Schwarzbrot zusammen mit Backpulver, Kakao und Mehl in die Zucker-Ei-Masse mischen.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine runde Kuchenform (oder Silikonform) gut fetten, Teig einfüllen und bei 190° C ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit die Sahne schlagen und mit der geriebenen Schokolade vermischen.
- Den Boden in zwei Lagen teilen. Auf die erste Lage Marmelade streichen und anschließend die Sahne-Schoko-Masse.
- Den zweiten Boden darauf legen und das Ganze wiederholen bis der Kuchen fertig ist.
TIPP:
Einen kleine Rest Schokoraspeln und ein paar Beeren als Deko auf die obere Sahne-Schicht legen.