Ernährung bei Laktoseintorleranz
Wo kommt Laktose vor?
Neben typischen Milchprodukten wie zum Beispiel Milch, Kondensmilch, Trockenmilch, Sahne, Crème frâiche, Schmand, Buttermilch, Joghurt, Pudding, Kefir, Molke, Quark und Käse (Frisch-, Hütten-, Schmelzkäse) können auch zahlreiche andere Lebensmittel Laktose enthalten.
Auf der Zutatenliste erkennen Sie dies durch Begriffe wie
- Milch,
- Molkepulver,
- Vollmilch- oder
- Magermilchpulver.
Da Laktose zu den sogenannten Hauptallergenen zählt, muss es, sobald es in einem Produkt verwedet wird, entsprechend gekennzeichnet werden. Es ist also anhand der Zutatenliste zu erkennen, ob Laktose bzw. Milch enthalten ist.
In folgenden Lebensmitteln kann ebenfalls Laktose enthalten sein:
- Brot, Brötchen, Knäckebrot, Kuchen und Gebäcken, Waffeln, Desserts
- Fertiggerichten, Pizzen, Konserven
- Rahmgemüsen, Aufläufen, Suppen, Grill- und Salatsaucen
- Kartoffelzubereitungen, Püreepulvern, Kroketten, Pommes frites
- Aufschnitt, Brat- und Brühwürsten
- Speiseeis, Schokolade, Nougat und nougathaltige Cremes, Pralinen, Bonbons, Karamell, Müsli und Müsliriegel
- Instant-Suppen, Instant-Soßen, Instant-Cremes, Bratlingmischungen
- Säuglingsmilchnahrung, probiotische Lebensmittel
- Medikamente
- Aromen und Gewürzmischungen (als Trägersubstanz verwendet)
Nicht nur Kuhmilch, auch die Milch anderer Säugetiere, wie Ziege und Schaf, enthält Milchzucker und ist somit keine Alternative bei Laktoseintoleranz.