Wann ist der richtige Zeitpunkt für glutenhaltige Beikost?
Aufgrund wissenschaftlicher Erkenntnisse lässt sich sagen, dass Zöliakie typischerweise im Alter von 4 bis 24 Monaten nach der Einführung von Getreide in den täglichen Speiseplan auftritt. In Norwegen sind weniger als 10 % der Kinder, die eine Zöliakiediagnose erhalten, unter zwei Jahren. In den meisten Fällen wird die Krankheit zwischen dem zweiten und fünften Lebensjahr festgestellt. In Schweden hingegen sind 67 % aller Kinder bei der Diagnose unter zwei Jahren. Wissenschaftler vermuten, dass diese Unterschiede eventuell durch unterschiedliche Zeitpunkte für die Einführung glutenhaltiger Beikost entstehen.
Ziel der aktuellen Studie ist es, einen Zusammenhang zwischen einer Zöliakie-Erkrankung und der Einführung von Gluten in den Speiseplan zu untersuchen. Die Grundlage für die Auswertung bildeten Daten der „Norwegian Mother and Child Cohort Study“, die 107.000 Kinder erfasste. Über durchschnittlich 4,8 Jahre konnten die Wissenschaftler die Entwicklung von 1.560 Kindern, darunter 51 mit Zöliakie, beobachten. Bis zum Alter von 6 Monaten standen den Forschern Daten von 324 Kindern mit Zöliakie und 81.843 gesunden Teilnehmern zur Verfügung. Bis zum Alter von 18 Monaten konnten Daten von 287 Kindern mit Zöliakie und 67.628 gesunden Kindern analysiert werden. Darüber hinaus wurden auch die Stilldauer sowie vorhandene Zöliakie-Erkrankungen der Elternteile berücksichtigt.
Die Auswertung ergab: Säuglinge, die im Alter von sieben Monaten erstmals glutenhaltige Lebensmittel aßen, hatten ein um 27 % erhöhtes Risiko, im Alter von zwei Jahren an Zöliakie zu erkranken. Säuglinge, die glutenhaltige Nahrungsmittel bereits ab dem vierten Monat aßen, zeigten kein erhöhtes Risiko. Demgegenüber steigt das Risiko für Zöliakie um das Fünffache, wenn die Säuglinge bereits in den ersten drei Lebensmonaten Gluten aufgenommen hatten.
Die Hypothese, dass Stillen eine Schutzwirkung vor Zöliakie haben könnte, konnte in dieser Studie nicht bestätigt werden. Die Erkenntnisse unterstützen die Ergebnisse einer amerikanischen Studie, die ein erhöhtes Zöliakie-Risiko bei Kindern ausmachen konnte, die erst nach dem siebten Monat mit glutenhaltiger Nahrung in Berührung kamen. Derzeit wird die Einführung glutenhaliger Beikost nicht vor dem sechsten Lebensmonat empfohlen. Ob sich eine Änderung der Empfehlung als günstig erweist, muss in Folgestudien geklärt werden.